Cara Mencuci Daging, Telur, Buah dan Sayur

yuk.. dipraktekin

Dunia Sehat

Salah satu penunjang kesehatan tubuh adalah makanan yang bersih higienis dan bergizi seimbang. Pastikan ibu menjaga kebersihan sebelum, ketika dan setelah memasak.

Mencuci Daging Sebelum Diolah

USDA (United State Department of Agriculture) menyarankan untuk tidak mencuci ulang daging dan organ mentah hewan ternak seperti sapi, kambing, domba atau unggas sebelum diolah di dapur. Menurut USDA tindakan pencucian justru akan menyebarkan bakteri dan kotoran yang menempel di daging dan cairannya ke bahan makanan yang lain, peralatan memasak, peralatan makan minum, tempat cucian dan semua permukaan dapur yang terpercik air bekas cucian daging. Ini disebut kontaminasi silang.

Konsumen merasa bakteri pada daging akan hilang ketika dicuci padahal banyak bakteri yang tetap melekat erat pada daging meskipun telah dicuci bersih. Masalahnya ada banyak tipe bakteri (dari percikan air cucian daging) yang akan sulit dibersihkan ketika sudah menempel di permukaan dapur. Bakteri ini berisiko mengakibatkan penyakit pencernaan.

Merendam, mencuci dan membilas daging juga tidakā€¦

View original post 706 more words

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: